음식을 알면 건강이 보인다

 

 

☆ 자연의학의 이해
눈부신 현대의학의 발전으로 현대인의 수명이 월등

늘어 났음에도 불구하고 질병의 종류는 늘어가고 난치

병도 지속적으로 증가하고 있으며 자연 의학에 대한

현대인의 관심은 차츰 증하는 추세에 있다.

그러나 각종 난치병들이 의학자들에 의해 생활습관

으로 호칭되고 있다는 점을 주시해 보아야 한다.

 

즉 난치병의 치료의 길은 결국 각자 자신들에게 있

며 실제 많은 성과를 보고 있다.

그러한 점에서 자연의학은 현대의학과 함께 인류 건강

증진에 큰 기여를 할 것으로 기대된다.

 


☆ 간단한 진단법 <정확한 진단은 전문병원에서>

 

1. 척추반사점을 이용한 진단법 : 동맥경화 - 폐 - 심장 - 위장 - 간장 - 신장 - 대장 - 방광

통증 지점이 질병의심점이자 치료점이니 그 부분을 늘 안마해 준다.


2. 발바닥반사점을 이용한 진단법
척추와 발바닥을 종합하면 더 정확하다. 통증 지점이 치료점이니 그 부분을 봉으로 지압한다.


3. 손바닥 반사점을 이용한 진단법
통증 지점이 치료점이니 그 부분을 봉으로 지압하거나 수지침을 놓는다.

 

인체 장기의 위치도

  • - 간(肝)· 심(心) ·비(脾) ·폐(肺)· 신(腎) 심포(心包)

육부 - 담(膽)·소장(小腸)·위(胃)·대장(大腸)·방광(膀胱)·삼초(三焦)

☆ 양체질과 음체질

체질을 양과 음 어느 한 편으로 치우치지 않고 표준체질을 갖는 것만으로도 대부분의 질병을 이기고

건강하게 살 수 있음

 

1. 간단한 체질구별법

ㄱ. 더운 때 낳았으면 열체질, 추울 때 낳았으면 냉체질

ㄴ. 체질은 변함 - 더우면 열체질, 추우면 냉체질

ㄷ. 열체질인데 추우면 허냉체질, 냉체질인데 더우면 허열체질

ㄹ. 인영맥(목)이 촌구맥(손목)보다 크면 양체질, 반대는 음체질

ㅁ. 상체 열나면서 갱년기 증상에는 신장관리 필수

 

2. 전천후 체질 만들기

ㄱ. 산모의 상태가 음양조화를 이루도록 함

ㄴ. 작게 태어난 장기를 성장기에 음식과 한약으로 키워줌

ㄷ. 기회를 놓쳤다면 장기간 체질식해야 함

ㄹ. 부부간이라도 각자 체질에 맞는 음식을 먹어야 함

 

 

 

☆ 계절과 체질 (사상체질)

체 질

특 징

처 방

겨울출생

소음체질

신방광 강하고 심소장 약함

쓴맛 단맛 온한 식품

봄출생

태음체질

간담은 강하고 폐대장 약함

매운맛 쓴맛 온한 식품

여름출생

태양체질

심소장 강하고 신방광 약함

짠맛 냉한 식품

가을출생

소양체질

비위장 강하고 간담은 약함

신맛 짠맛 냉한 식품

표준형

전천후체질

모두 강함, 얼굴계란형

골고루 먹으면 건강함

계절사이

양쪽체질을 참고하여 처방함, 모태환경에 따라 차이가 있음

 

 

덥히는 음식 - 인삼, 꿀, 마, 양파, 뿌리채소, 고추, 마늘, 현미, 찹쌀, 미강, 옻, 쇠고기, 닭고기, 염소고기, 보이차, 오징어, 개고기, 생선, 게, 사과, 녹용, 조기,

볶은곡식, 온수, 후추, 카레, 생강, (극냉체질은 식간에 물 금하고 밤에만 마심, 낮에 인삼이나 꿀 먹고 물을 마시지 않음, 질 좋은 물은 냉해지

않고 치료효과 있음, 찜질 장기간하면 냉해짐).

 

 

 

식히는 음식 - 메밀, 냉수, 검은콩, 녹두, 팥, 수박, 참외, 오이, 늙은오이즙, 딸기, 열대과일, 보리, 녹차, 돼지고기, 오리고기, 얼음, 콜라, 홍어, 들깨, 배추,

(열체질은 물 충분히 마셔야함, 마실 양은 몸무게×33, =ml, 75kg이면×33=2475ml)

 


☆ 하나님이 창조하신 인체의 원리
인체 장부는 상생상극의 관계 속에서 건강을 이루어 나감, 약한 부분은 영양과 운동으로 강화하고 강한 부분은 사해 균형을 이루면 건강해짐

 

외우기 : [목생화 화생토 토생금 금생수 수생목, 목극토 토극수 화극금 금극목 수극화]

 

(간담)-신맛이 약,

목생화(간을 좋게 하면 심장도 좋다),

목극토(목극토해야 소화 잘 되나, 간이 너무 강하면 위장

에는 해가 된다)

(심소장)-쓴맛이 약,

화생토(심장을 좋게하면 위장도 좋아진다.),

화극금(화극금해야 어지럽지 않으나, 심장이 너무 강하면

폐대장에 해가 된다)

(비위장)-단맛이 약,

토생금(위장이 좋으면 폐도 좋아진다),

토극수(토극수해야 냉을 막으나, 위장을 너무 강화하면

신장에 해롭다)

(폐대대)-매운맛이 약,

금생수(폐대장이 좋으면 신장도 좋아진다),

금극목(금극목해야 간이 조절되나, 폐대장이 너무 실하면

간에는 나쁘다)

水(신방광)-짠맛이 약,

수생목(신장이 좋으면 간도 좋아진다),

수극화(수극화해야 고열을 막지만, 신장이 너무 강하면

심장이 해롭다.)

相火(혈관, 신경, 마음 등의 심포장 삼초부)

-떫은맛이 약, 여기에 좋은 음식은 모든 장기도움 되며

심신이 편안해지며 응급처치도 된다.

 

 

☆ 하루의 인체 변화

 

장기상태

특 징

새 벽

간담이 약함

음과 식의 금지, 간담강화운동

아 침

심소장 약함

왼편취침금지, 쓴음식, 명치안마, 산책

비위장 약함

단음식, 비위장을 강화시키는 운동

저 녁

폐대장 약함

오후부터 윗몸일으키기, 매운음식

신방광 약함

짠맛, 윗몸일으키기, 궁현법, 아치법

밤낮이 바뀌는 시간

심포삼초 약함

떫은음식, 보온, 체조, 안마

 

 

☆ 계절의 인체 변화

장기상태

처 방

간담이 약함

신맛, 제철봄나물,과로삼가, 강화운동

여름

심소장 약함

쓴맛, 심한활동삼가, 강화운동

장하

비위장 약함

여름의 중간 음력 6월, 단맛, 강화운동

가을

폐대장 약함

매운맛, 강화운동

겨울

신방광 약함

짠맛, 강화운동

환절기

심포삼초약함

떫은음식, 보온, 체조, 안마

 


☆ 성경에 나타난 음식처방의 예
<디모데에 대한 바울의 처방>

딤전5:23 "이제부터는 물만 마시지 말고 네 비위와 자주나는 병을 인하여 포도주를 조금씩 쓰라" 딤후1:7 "두려워하는 마음이 아니요"

디모데의 체질은 소음체질, 비위장이 약해 우울하고, 심소장이 약해 소심하고 몸이 약함, 처방으로 물보다 포도주를 조금씩 쓰는 것이 나음

<광야에서 이스라엘을 인도하신 하나님>
이스라엘은 소음체질, 신장이 강하고 심장은 약함, 미온적, 생식능력 강함, 불만불평, 소극적, 타락, 이러한 이스라엘을 신맛과 쓴맛을 동시에 먹이셔서 희망

과 담력을 주셔서 출애굽시키고, 광야에서 단맛을 먹여 신장억제 및 심장을 키워 육욕을 멀리하고 하나님을 뜨겁게 경외하게 함, 가나안 정복 시 볶은 곡식

먹여 사자처럼 담대하게 하심

기타> 바울 : 행9:19 음식을 먹으매 강건하여지니라 엘리야 : 왕상19:6 숯불에 구운 떡과 한 병 물이 있더라

☆ 식품 처방

1. 병치처방 = 급하므로 체질에 상관없이 해당 질병을 상생상극의 원리에 따라 생식 처방하고 건강해지면 체질식이나 장수식으로 전환한다.

예1) 소양체질로 신방광과 간장이 병들고 고혈압일 때 - 신방광을 보하고 심장을 사하는 쥐눈이콩 등 짠맛식품에다, 간장을 보하는 팥 등의 신맛 식품과

콜레스테롤을 낮추는 메밀을 증상에 따라 비율을 맞추고 그 분야에 속한 음식을 찾아 먹음, 나으양 줄이고 체질식으로 나감

예2) 갱년기장애 시 - 어느 체질이건 갱년기 주원인인 신방광을 보하는 쥐눈이콩 등 짠맛 식품을 먹음, 개선되면 콩의 섭취이고 체질식

 

 

2. 장수처방 = 36종 표준장수처방 (황인종 용)

간담

심소장

비위장

폐대장

신방광

相火

심포,삼초

비율

1

1

2

1

1

6

곡식

수수

기장

현미

검은콩

옥수수

과일

사과

자몽

대추

복숭아

토마토

야채

부추

상추

미나리

미역

오이

육류

개(닭)

염소

돼지

근과

땅콩

도라지

고구마

양파

감자

조미료

식초

설탕

후추

간장

백반

 

 

간단히 만들면 기장2 팥1 수수1 현미1 서목태1 + (옥수수2 녹두2 조2) 즉 6:6의 비율로 한다. 개선될 때 호전반응 있음, 잡곡밥 만들어 먹어도 되나 화식으로

소식하면서 생식을 복용함이 편리함

 

3. 체질처방 = 위 간단 장수식을 기본으로 하되 체질에 따라 가감함.

예를 들면 간장이 강하고 폐가 약한 태음인이라면 위 간단 장식의 현미를 더 많이 넣음, 자연농산물의 효과가 몇 배 좋음

 

4. 합병증에 추천 단방식품 - 구연산, 알로에베라센스, 달개비, 좋은 생수,,,

[치료순서] 병치처방 우선 - 나으면 체질처방 - 체질개선되면 장수식 한쪽을 집중하다 보면 해되는 쪽이 있으므로 나으면 체질처방으로 감

[최고처방] - 마8:17 (증상 있으나 병 인정하지 말고 물리침), 영혼이 잘됨 같이(율법에서 해방, 회개와 사명, 부르짖는 기도,,)

 


☆ 육장 육부 관리법

육장 육부 관리법

장기

간장.쓸개

심장.소장

비장.위장

폐.대장

신장.방광

심포.삼초

관계

부위

근육.눈.눈물.손발톱.목.편도선.발.고관절.목구멍,검은자,콧등,간담경.대맥

피.혈관.얼굴.생리,혀.상완.주관절.딸꾹질,핏줄,목간,땀,심소장경.독맥

비계(살).입,입술.배.유방.대퇴부.무릎관절.개기름,트림,꺼풀,코끝,비위경.충맥

피부.체모.코.가슴통.하완.손목.콧물,재채기,입천정,흰자,미간,폐대장경.임맥

생식기.뼈.골수.털.힘줄.정강이.발목.침,하품,치아,눈동자,코밑,신방광경.음양교맥

생명력.임파액.느낌.기.신경.신진대사.저항력.손.견관절.한.열.체온,진저리,말,시력,냄새,심포삼초경.음양유맥

신맛.고소한맛.노린내

쓴맛.단내.불내(탄내)

단맛.향내. 흙내

매운맛.비린맛.화한맛.

짠맛.꼬랑내.찌린내

떫은맛.담백. 생내.

(대표적음식)

밀.보리.메밀.귀리.포도.사과,딸기.자두.귤.잣.호도.강낭콩,동부,완두콩,참깨,들깨.매실.앵두.유자,오미자,부추.신김치. 어성초,개고기.닭.계란.간.쓸개.식초.구연산

(대표적음식)

수수

살구.은행.자몽.상추,쑥갓.쑥,씀바귀.더덕.도라지.각종산나물,익모초,근대.셀러리.영지.치커리.풋고추,염소.곱창.참새.짜장.홍차.설록차.작설차,커피.초콜렛,영지

(대표적음식)

기장

피쌀,고구마.참외.호박.감.대추,칡.연근,미나리.인삼.구기자,두충,감초.당귀,알로애베라,시금치,미나리,소고기.토끼.위장.지라.설탕.꿀.엿.포도당,식혜.엿기름

(대표적음식)

현미

고추.율무.배.복숭아.파.마늘.달래.무.배추.양파.어성초,말고기.고양이,생선.동물허파, 대장,조개.폐,대장.생강,후추.겨자.박하.와사비,무릇.무,수정과,곰보배추,구절초

(대표적음식)

서목태

콩.검정콩,밤.수박.미역.다시마.각종해조류,콩떡잎.파래,김.돼지.해삼.동물의신장,방광,뼈곰국.녹용.멸치.소금.죽염.간장.치즈.된장.젖갈류,마,두향차,두유,산수유

(대표적음식)

옥수수.녹두.조

도토리.토마토.감자.아몬드.바나나.토란.콩나물.버섯.당근.오이.고사리.두릅.양배추.가지.죽순,우엉.아욱,우무,알로에아보레센스.양고기.오리,오리알,오징어.명태.요구르트.코코아,로열제리.덩굴차,화분,콜라,백반

처방

매운맛 줄임

신맛 많이

짠맛 도움

단맛 줄임

쓴맛 많이

신맛 도움

신맛 줄임

단맛 많이

쓴맛 도움

쓴맛 줄임

매운맛 많이

단맛 도움

단맛 줄임

짠맛 많이

매운맛 도움

지방소금설탕을 줄임,

떫은맛 많이

좋은

운동

체조,걷기,상복부눌러쓸며가슴돌리기,등안마,목옆구리고관절운동

체조,걷기,유산소,가슴팍두드림,상완주관절운동,견갑골운동

체조,걷기,복부마사지,윗몸일으키기,등부분안마,무릎

체조,걷기,윗몸조금일으키기,유산소운동,손목운동,단전

체조,걷기,까치발,엉거주춤,허리,발목,골반,단전,윗몸일으키기,궁현법,아치법

체조,안마,걷기

보온,손운동,어깨돌리기,전신운동

 

얼굴

목형:얼굴이 길다

화형:이마가 넓고 턱좁음

토형:얼굴이 둥글다

금형:얼굴이사각이다

수형:턱이넓고 이마좁음

상화형:화형과비슷 관자놀이돌출

새벽,봄에 약함

아침,여름에 약함

대낮,한여름에약함

오후,가을에 약함

저녁,겨울에 약함

조석,환절기에 약함

단방

민들레,어성초,결명자

익모초,쑥,작설차

알로에베라,당귀

곰보배추,구절초

켈리차,산수유

감잎,알로에아보레센스

병맥

현맥:가늘고, 미끄럽고,긴장감,팽팽함

구맥:연하고,말랑말랑,콕콕찌름

홍맥;굵고,넓고,짧고,

완만함

모맥:굵고,넓고,짧고,솜털같다.

석맥:단단하고,미끄럽고,걸쭉,심하면펀치감

구삼맥;구맥과같으나더연하고 말랑말랑함

기타

화냄,부르짖음,한숨,푸른색

잘웃음,빨간색

고민,사색,흥얼흥얼,노랑색

슬픔,비관,곡소리,흰색

공포심,신음소리,검은색

불안,흐느낌,

 

 

사상체질에 의한 식사

 

 

 

유익한 식품

해로운 식품

찹쌀,현미,쌀,차조,조,흰콩,유색콩,참기름,무,옥수수,감자,고구마,호박,시금치,양배추,푸른상추,파,마늘,생강,고추,취나물,양파,콩나물,가지,우엉,겨자,후추,닭,염소,소,개,양,꿩,카레,토마토,사과,귤,오렌지,복숭아,대추,보통생선,미역,김,다시마,파래,멸치,명태,뱀장어,미꾸라지,민물장어,계피,황설탕,두부,천일염,통밀,인삼,계피,대추,녹용,벌꿀,구연산,비타민C,B,자소엽,파두,당귀,천궁,작약,황기

보리,메밀,흑콩,녹두,흑깨,들깨,율무,땅콩,수수,팥,오이,배추,케일,갈색상추,미나리,신선초,샐러리,도라지,더덕,당근,돼지,흰자,감,곶감,포도,참외,수박,멜론,모과,바나나,밤,잣,배,조개류,고등어,갈치,게,오징어,생굴,굴,낙지,청어,얼음,찬음식,흰설탕,흰소금,밀가루,영지,결명자,구기자,오미자,비타민E

쌀,콩,밀,팥,땅콩,유색콩,율무,감자,고구마,찹쌀,차조,현미,흰콩,수수,무,연근,도라지,호박,더덕,마,시금치,양배추,당근,마늘,푸른상추,취나물,양파,콩나물,가지,운지,느타리,표고,양송이,토란,소,닭,개,계란,사과,배,밤,귤,호두,잣,은행,오렌지,수박,레몬,바나나,딸기,토마토,키위,살구,복숭아,자몽,생선,미역,김,다시마,멸치,가자미,조기,명태,연어,미꾸라지,장어,황설탕,우유,두부,천일염,감잎,유자,갈근,매실,야쿠르트,녹용,산약,맥문동,사삼,길경,구연산,비타A,D

보리쌀,메밀,검은콩,녹두,검은깨,들깨,배추,케일,유색상추(갈색),미나리,신선초,샐러리,숙주,돼지,감,곶감,포도,대추,참외,멜론,모과,조개류,고등어,갈치,게,새우,오징어,굴,낙지,청어,꽁치,참치,쵸코렛,코코아,흰설탕,흰소금,흰밀가루,영지,결명자,구기자,오가피,술,비타민E,인삼,꿀,대추

 

 

보리,쌀,팥,녹두,흑팥,유색콩,모밀,들깨,땅콩,검은깨,검은콩,서목태,오이,배추,케일호박,시금치,양배추,푸른상추,푸른야채,마늘,취나물,콩나물,가지,우엉,연근,토란,무,신선초,미나리,샐러리,돼지,소,계란,토마토,감,곶감,배,포도,참외,수박,멜론바나나,파인애플,딸기,어패류,굴,낙지,게,새우,멸치,명태,얼음,황설탕,통밀가루,천일염,결명자,구기자,영지,구연산,비타민C,K,숙지황,구기자,산수유,복령

찹쌀,차조,참깨,율무,수수,현미,옥수수,참기름,팥,흰콩,유색상추,도라지,더덕,당근,감자,고구마,겨자,후추,마,파,생강.양파,닭,염소,개,양,카레,대추,밤,배,사과,귤,오렌지,레몬,호도,미역,김,다시마,조기,흰설탕,흰소금,흰밀가루,인삼,생강,계피,대추,녹용,벌꿀,인삼,페니실린,비타민B,화분,부자

쌀,녹두,흑콩,들깨,통밀,보리,色콩,흑깨,김,메밀,호밀,메조,포도당,황설탕,천일염,초콜릿,배추,게,케일,가지,양배추,취,채소류,오이,토마토,미역,해조류,굴,오징어,고등어,붕어,새우,어패류,조개,청어,사과,모과,살구,다래,딸기,파인애플,포도,모과,오렌지,바나나,녹차,배,앵두,감,귤,잣,오가피,구연산,비타C

찹쌀,차조,수수,흰밀가루,흰콩,율무,땅콩,붉은팥,흰설탕,참깨,참기름,무,당근,도라지,더덕,마,열무,미나리,色상추,소,돼지,무,마늘,설탕,조기,고추,자극성,우유,베지밀,계란,기름진음식,사과,호두,밤,대추,은행,참외,수박,꿀,인삼,녹용,화분,영지,커피,홍차,모든약,비타민A,B,D,E

 

 

☆ 체질별 음료

체질에 따라 다음과 같은 3종의 약재를 각각 600g씩 구해 조금씩 끓여 음료로 대용하면 예방과 치료 효과 (출생 계절에는 꼭 마신다).

봄태생 - 산약, 건강, 인삼 / 여름태생 - 사삼, 구기자, 산수유 / 가을태생 - 산수유, 볶은 결명자, 건강 / 겨울태생 - 건강, 두충, 육계

 

☆ 실허로 본 체질분류

 

분류

특징

처방

목형

목양체질

간>폐

신맛 줄이고 맵고 달고 온한 음식 먹고, 땀 흘리는 운동, 뿌리채소, 생선보다 육식이 좋음

목음체질

담>대장

식사는 목양체질 참고, 소음인과 비슷하되 변을 자주 보고 무른 것이 다름

토형

토양체질

비>신

단맛 줄이고 짠맛 신맛 냉한 음식 먹고, 혈압 낮아야 좋음, 췌장 강하니 당뇨 조심

토음체질

위>방광

식사는 토양체질 참고, 보리 메밀 콩도 좋음, 약 부작용 많은 체질임

수형

수양체질

신>비

짠맛 줄이고 달고 쓰고 온한 음식 먹고, 춥고 화장실 잘 안가는 체질

수음체질

방광>위

식사는 수양체질 참고, 위하수 위무력증이 많은 체질, 땀 적게 흘리고 소식할 것

금형

금양체질

폐>간

매운맛 줄이고 신맛 쓴맛음식 먹음, 채식만 하면 건강, 아토피 알레르기 조심

금음체질

대장>담

식사는 금양체질 참고, 치매, 희귀병 많으니 고기 먹지 말 것, 약은 되도록 피할 것, 냉수욕

 

 

☆ 증상별 식이요법

 

1. 암 - 해당 장기에 속한 생식으로 병치방하고 그 분야에 속한 식품을 골라먹음, 음양을 조절함, 조석식하고 음료는 야채스프와 현미차하며 식간의 공복상태 길게

하면 암세포와 독소 연소, 뼈 교정, 유산소운동이나 미니 윗몸일으키기, 바이브레이션 벨트마사지, 자연식, 황토건강주택으로 개조, 피톤치드 음이온 등이

풍부한 자연에서 생활

2. 고혈압 - 냉하거나 뜨거우면 옴, 심장성고혈압에는 수수, 신장성고혈압에는 쥐눈이콩, 심포삼초성고혈압에는 옥수수나 , 녹두생식, 본태성고혈압은 고치지 말 것,

기타 좋은 것은 메밀가루 알로에아보레센스 구연산 아스피린 식초 말벌주, 심장엔 혀 씹기, 혈압계 필수

3. 저혈압 - 식염 고칼로리 고단백식품 포도주 다시마 마늘 꿀 잣 구기자 인삼 철분 섭취, 위급 시 염수 복용, 당 고지혈치료제나 식품 줄임

4. 중풍 치매 - 제니센, 봉침, 침구, 지압, 견비통풀기, 아픈경맥지압, 경침으로 목풀기, 적절한 콜레스테롤(오리알 계란 레시친) 과 염분섭취, 좋다는 약 음식 적당히 먹을

것, 초과하면 저혈압 저혈당으로 위기

5. 간장병 - 신맛, 걷기, 아침 단식, 오른편으로 눕기, 갈비 밑 마사지, 갈비 밑 누르고 상체 돌리기, 야채스프, 등 두들기, 간경맥지압, 황달에는 맵고 달게 먹기

6. 위장병 - 위산부족은 신맛과 떫은식품을, 위산과다 매운맛식품을, 비위에 좋은 단맛식품 꿀(특효) 기장생식, 복근경직 풀어줌, 위장 데이지 않게 할 것, 알로에베라

의 젤리질은 데이거나 위산과다에 좋음

7. 당뇨병 - 당 높다고 다 당뇨병은 아님, 활동하면 당 처리됨, 췌장원인인 당뇨에는 기장과 인삼을, 심포삼초부 원인인 당뇨에는 옥수수 조 녹두를, 신장 이상으로 오는

당뇨는 쥐눈이콩을, 비만고혈당시 메밀 추가, 상처치료는 프로폴리스로, 오가피 도움, 수치연연 말고 보통으로 먹고 활동

8. 감기 - 냉병임, 현미 고추 등 매운맛식품이 좋고, 미니 윗몸일으키기, 기관지 감기에는 은용액 구절초 곰보배추 등 용액을 분무 흡입

9. 요통, 디스크 - 궁현법과 아치법으로 등 척추근육 강화, 바이킹운동으로 척추 다림질, 혹 장기에 의한 것이면 그 해당 장기를 치료함

10. 관절염 - 고관절은 팥 등의 신맛식품을, 팔꿈치관절에는 수수와 같은 쓴맛식품을, 견관절에는 옥수수나 녹두 같은 떫은맛 식품을, 발목관절은 신장영양, 무릎관절은

기장 같은 단맛식품을, 손목관절은 현미 같은 매운맛식품을, 전신관절염에는 오장육부에 좋은 8곡의 장수처방을 장복함, 손바닥으로 붉게 치기, 열나고 염증

시 얼음찜질

11. 비만증 - 가슴 내민 뒷짐자세로 20분 제자리 걷기, 살을 빼려면 식전 기장을 생식하며(단맛), 빨리 빼려면 현미 고추 생강 등 매운 식품을 먹고 식사량을 줄이고

운동함

2. 두통 - 편두통(옆머리)은 담에서 온 것으로 신맛식품을, 전두통(이마)은 위에서 온 것으로 단맛식품을, 미릉두통(눈썹양쪽)은 심포삼초에서 온 것으로 상화식품을,

후두통은 방광, 정두통은 신장에서 온 것으로 각각 짠맛식품을, 머리가 차서 오는 냉두통은 몸과 머리를 따뜻하게 함

13. 미친병 - 예수님은 귀신을 물리치심, 간담에 이상이 있으면 폭력적, 심소장에 이상이 있으면 희죽거림, 비위에 이상이 있으면 공상 망상, 폐대장에 이상 있으면 울고

동정심 자살기도, 신방광에 이상이 있으면 공포 반항, 심포삼초부에 이상이 있으면 증상 수시로 변함, 해당 장기에 필요한 생식을 하면서 기도하고 물리

치면 좋아짐

14. 전립선염 방광염 - 신방광을 영양하는 짠맛식품을 먹고, 자전거 타기 등 전립선을 자극하는 일을 피해야 함

15. 간질 - 예수님은 귀신을 물리치심, 근육경련이 심하면 간담이 나빠서, 졸도하는 경우 심소장, 울렁거리고 거품내면 비위장, 기절하는 경우 폐대장, 공포심이 있으며

신방광, 발작 전 수면장애 흐느끼면 심포삼초부에 이상이 있어서 오는 것이니 그 장기를 영양해 줌

16. 견비통 - 견갑골에 통증 있으면 심소장이 원인이고, 어께가 짓누른 감이 있으면 심포삼초에, 어께가 수시고 뻐근하면 폐대장에, 팔뚝중간에 통증이 극심하면 떫은

음식을, 어께관절이 빠지는 듯하면 짠맛식품을 먹는다. 오십견에는 손바닥으로 뻘겋게 쳐줌

17. 에이즈(AIDS) - 심포삼초부 이상이므로 상화에 속한 식품을 먹음, 조석식하고 식간 공복상태 유지 밤에만 물 마심

18. 소변이상 - 야뇨증은 간담에, 찔끔거림은 심포삼초에, 자주 볼 때는 신방광에, 요도가 열려 지리는 증상에는 폐대장을 영양하고, 신방광 약하면 10번척추교정,

대종혈(복숭아뼈 후측 패인 곳)에 뜸

19. 저능인 - 성장기에 양기가 약해져서 뇌 발달이 저해한 것이니 인삼을 대량 섭취하고 비위장에 좋은 식품을 영양함

20. 이명, 중이염 - 단 것 금지, 쥐눈이콩으로 신방광 영양, 물파스솜

21. 안질 - 눈주위 지압, 간장을 보호, 매운맛과 땅콩(비소) 금지

22. 갱년기장애 - 서목태 서리태 등으로 신장을 영양함, 1주일이면 호전되고 갱년기와 관련된 300가지의 병이 사라짐

23. 화상 - 녹차가루 알로에 얼음 감자 오이 등을 도포하고, 오이즙이나 검정콩물 마시면 화기가 심장에 침범치 않음, 동상 치료원리도 같음(얼음)

24. 식중독, 장염, 신장투석, 농약, 동물사육 - 숯가루 탄 물을 마심

25. 이질 - 아메바성 세균성 포함 미역국에 소금 대신 설탕 타서 먹음

 

26. 출혈 - 묽어 멈추지 않을 때 소금물이나 설탕물을 천천히 마심

27. 열날 때 - 질병의 원인치료를 선행하되, 열나는 데도 춥고 맥이 크면 허열이므로 몸을 덥게 하고, 맥도 크지 않으면서 덥고 열이 나면 실열이므로 해열시킴, 장에 병이

나는 열병에는 살균력 있는 매실즙이 좋음, 암환자의 발열은 머리만 식히면서 방치하면 암세포가 사멸됨

28. 신경통 - 대개 혈액순환장애에서 오며 따뜻하게 하면 됨, 감전되듯 심하면 중금속 중독이니 도토리 돼지비개 숯가루 녹두 키토산이 좋음

29. 무호흡 코골이 측농증 이비인후 성대약함 - 누워 차려 자세에서 베개를 빼고 머리를 들고 있거나, 미니윗몸일으키기 반복함

30. 골다공증, 흰머리 - 검정콩과 깨 등의 블랙생식으로 신강을 강화함, 콩에는 다시마 첨가 필수(사포닌이 요드를 배출함으로)

31. 콧병 - 폐대장에 관련된 현미생식 등 매운 음식을 먹음

32. 피부병 - 각종피부병, 습진, 두드러기 등 현미생식 매운음식, 피부병에 꿀 바름, 간의 원인이 아닌지 살펴봄, 굵은 주름살은 피부마찰

33. 치통 - 혀와 손으로 잇몸지압, 세균감염 및 영양부족이 원인, 쥐눈이콩을 먹되 상치통은 현미 추가, 하치통은 당뇨약 줄이고 기장 추가

34. 해소 천식 - 알레르기 테스트, 혈액순환 및 심소장에 좋은 것 줄이고, 폐 기관지에 좋은 매운맛 즐기고 미니윗몸일으키기 자주하면 됨

35. 신장병 - 콩 같은 짠맛식품 섭취하며 신장강화 운동함, 무염식과 저염식은 미네랄 부족으로 신장 파괴됨, 칼륨과다 시 나트륨(소금) 섭취하고 배설됨, 식중 구연산,

공복에 숯가루는 투석을 줄일 수 있음

36. 무좀, 습진 - 약은 독해 만병 근원, 하체혈액순환불량을 알리는 신호니 따끈한 물에 담그면 살균 및 건조상태 유지되어 수일내로 나음

37. 생식 - 생식은 화식보다 약 6배의 힘을 가졌으므로 화식으로 소식하면서 생식을 곁들여야 함, 간식 야식만 하지 않아도 무병장수함

38. 골다공증 - 정온체질개선, 고염고당금지, 홍화 비타칼슘 햇빛 자극

39. 체 - 역류성식도염(간 사해줌, 베라), 식도화상(베라분말 입에 물기), 물마시고 뛰기, 손발가락 사혈, 등의 급체혈 두들기기, 벨트마사지

40. 변비 -현미식, 아보레센스, 함초, 한천, 복부마사지

 

☆ 참고할 사항

 

1. 뼈 교정 - 뼈가 틀어지면 근육이 뭉치고, 뭉친 근육은 신경을 압박, 신경이 압박당하면 해당 장기에 병이 온다. 다리가 틀어지면 고관절과 척추가 틀어짐, 앉거나

때 한 편 쏠림이 10분 이상 지속되지 않게 함

 

2. 뇌 인식 - 통증을 뇌가 인식하고 호르몬을 보내 치료함, 한 곳씩 눌러 조용히 아픔을 느껴야 뇌가 인식함, 3-5분이 적당 10분 넘지 말 것

 

3. 좋은 물(알칼리 미네랄), 좋은 식품(자연식품), 좋은 공기(산소 음이온)

 

4. 순응 - 하나님께 순종, 서로 화목하고 사랑, 자연에 순응(낮에 일하고 밤에 기도와 휴식, 주일성수)

 

5. 부르짖는 기도 - 심령과 육체와 인간관계와 환경을 고치고 부흥과 하나님의 보좌를 움직이고 악령을 추방하고, 새 능력을 가져다준다.

 

☆ 좋은 물

물을 많이 마신다고 건강해지는 것이 아니라 좋은 물을 마셔야 건강해진다. 좋은 물은 대체로 깨끗하고 용존산소와 미네랄이 풍부하고 분자가 적으며 약알칼리성을

띠고 있다. 좋은 물은 상처에 발라도 덧나지 않으며 화상을 치료하고 식중독도 몇 컵 마시면 낫는다. 다량 마셔도 잘 흡수하여 배가 출렁이지 않으며 신장 부담이 없고

몸이 냉해지지 않는다. 변질되지 않고 이끼 끼지 않으면 물김치 장류 밥을 지으면 맛이 좋다. 현미경으로 보면 눈의 결정체와 같이 아름다운 모양을 갖고 있다.

 

기적의 야채스프 만들기

한 솥 분량의 재료 : 무(잎포함) 4개, 당근 8개, 우엉 4개, 표고 16개, 생수 25리터를 건강원에 맡김, 무는 대나무칼 만들어 썰거나 일반칼이면 피해 줄이기 위해 굵게 썰음,

타 재료가 들어가면 안 됨, 칼과 솥은 철재나 코팅된 것 금지, 끓으면 약불로 1-2시간 다린 후 파우치에 담음, 식 전에 1컵씩 음용 15-30분 후에 현미차를 마심

 

현미차 만들기

건강원의 한 솥 분량의 끓는 생수에다 현미 2되 노랗게 볶은 뜨거운 상태로 넣어 10분 우린 후 파우치에 담음, 미강을 유산균으로 발효한 발효미강으로 대체해도 됨

(야채스프 마신 후 15분 후 1티 스픈 씩 복용, 열체질은 미강 조심)


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